Хвойные растения

Хвойные деревья, которые нынче в большой моде, бесспорно, являются украшением любого сада. Они медленно растут в течение первых лет, но затем сильно разрастаются как в стороны, так и ввысь. При посадке это следует предусмотреть, потому что во взрослом состоянии Пересадить такие растения невозможно – придется их вырубать, иначе они попросту вытеснят с участка всех его обитателей, в том числе и вас. Поэтому не сажайте много хвойных растений, тем более что они дорогие, и не делайте тесных посадок.


Не гонитесь за модными сортами, приобретайте такие, которые без проблем растут в вашем регионе. Посадил – и забыл, никакого ухода не надо, вырастут сами. В этом, конечно, большое преимущество хвойных культур, в дополнение к тому, что они декоративны круглый год.
Важно правильно разместить и посадить своих питомцев. Сначала, пока они маленькие, у вас будет желание заполнить пространство между ними другими посадками. Скажите себе «нет» и не сажайте растения, которые потом будет трудно пересадить на другое место. (Да и где его найдешь на шести сотках?)
Многолетние цветы, не требующие глубоких посадочных ям (например, бадан, хосты, аквилегию, василистник), можно высадить около хвойных культур, но лучше по краям посадок, а не в их центре, поскольку потом их придется рассаживать или пересаживать, омолаживать примерно раз в 4–6 лет, а к этому времени и хвойные растения подрастут.
Конечно, не следует сажать среди хвойных пород розы, клематисы, пионы или курильский чай (лапчатку многолетнюю). А вот рододендроны любят находиться в окружении хвойных растений (за исключением елей), причем так, чтобы их колючие соседи прикрывали их не только с юга, но и со всех сторон. Особенно хорошо растут и цветут рододендроны под кронами сосен и кедров.
Рододендроны – растения не для ленивых садоводов, это очень капризные и дорогие культуры, поэтому не советую вам их использовать. Не надо сажать среди хвойных пород и декоративные кустарники, их лучше расположить между яблонями или грушами.
Не стремитесь превратить участок в коллекционный сад – у вас для этого слишком мало места, даже если вы будете сажать лишь растения одного или двух видов. А уж для коллекционирования хвойных пород ваш участок точно не годится, поэтому я советую ограничиться туей и можжевельником.

Западная туя отлично растет в Северо-Западном регионе. Они бывают пирамидальными и шаровидными, с зеленой или желтой окраской игл (но есть и растения, имеющие иглы с белыми кончиками). Выберите парочку растений из тех, что понравятся. Туя может расти в полутени, а можжевельник предпочитает солнце. Можно также украсить участок коникой (канадской елью), которую следует обязательно высаживать там, где она будет защищена от полуденного солнца, а также темно-зеленым можжевельником, растущим вертикально вверх, и стелящимися растениями с голубой окраской иголок: либо кедровым стлаником, либо кустарниковым можжевельником (кедровый стланник лучше себя чувствует в Северо-Западном регионе). Не сажайте чешуйчатые можжевельники, потому что они очень привередливы и крайне медленно растут.

Для компании можно посадить горную сосну, или голубую ель, или кедр (сибирскую сосну), но это уже рискованно – не забывайте, что ваш участок небольшой. Голубая ель и кедр любят солнце. Горная сосна неплохо себя чувствует в полутени. Сажать хвойные растения можно группой, отведя для них примерно четверть участка. Если вы оставите достаточно места, то можно посадить рядом с ними гортензии. Такое соседство удобно потому, что всем этим растениям требуется кислая влажная почва, влажный воздух и большинство из них предпочитает полутень. Об обитателях этой части сада практически не надо заботиться (кроме рододендронов).
К растениям, которые не потребуют ухода и будут хорошими соседями для хвойных, относятся все папоротники, бадан толстолистный, аквилегии (водосборы) и их родственники василистники. Аквилегии и василистники отлично размножаются самосевом, поэтому заботиться об омоложении или пересадке такого цветника вам не придется. Вполне подойдут астильба и арункус.
Хвойные растения сажают и пересаживают весной. На Северо-Западе наиболее подходящее время для этого – конец апреля – начало мая. Обычно ели и сосны мы привозим из леса. Будьте осторожны – есть опасность загубить растения. Ель имеет поверхностную корневую систему, а сосна – стержневую (как и можжевельник). Выкапывайте сосну особенно осторожно, потому что оборванный центральный корень уже не восстановится и дерево будет расти плохо, если вообще выживет. Рост сосны можно сдержать, если сразу при пересадке завязать центральный корень слабым узлом.
Сибирский кедр – тоже сосна, поэтому плохо переносит пересадки. Его лучше вырастить из орешка, причем он может взойти и на второй год. Кедровые орехи должны быть свежими, поэтому купите осенью кедровую шишку, положите в теплое место и, как только она раскроется, высаживайте орешки, завернув их в мох-сфагнум.
Место посадки должно быть свободно от сорняков, глубина посадки – около 4 см. Пересаживать кедр следует, когда у него образуется маковка с пятью иглами, то есть в годовалом или двухлетнем возрасте, не повреждая центральный стержневой корень.
Можжевельники также имеют стержневой корень, поэтому взрослые растения пересадке не подлежат. В лесу надо отыскать годовалый можжевельник, его можно выкопать и пересадить. Этим вы даже спасете его от гибели. Дело в том, что молодая поросль, которая растет рядом со взрослыми «родственниками», вначале нуждается в тени, но когда можжевельник подрастает, ему необходим свет, а материнское растение не пропускает его. В тени молодой можжевельник обычно гибнет.
Можжевельники занесены в Красную книгу, поэтому взрослое растение нельзя безнаказанно выкопать в лесу и увезти. Штрафы за нарушение закона большие, а главное, вы погубите можжевельник при пересадке.
Все хвойные растения следует сначала обкопать, затем окончательно выкопать, аккуратно переложить на ткань (только не на синтетическую), связать в слабый узел так, чтобы корни не загибались, перенести и сразу высадить в подготовленную яму, не развязывая узел.
Туя имеет компактную корневую систему, поэтому ее проще пересадить и она лучше приживается. Все хвойные растения влаголюбивы, большинство из них предпочитают полутень (ели могут расти и в тени), кислую почву и влажный воздух. Поэтому Северо-Западный регион – вполне подходящее для них место.
Нельзя подкармливать своих питомцев минеральными удобрениями (исключение составляет AVA), золой и свежим навозом, поскольку в результате погибнут живущие на корнях микрогрибы, которые своими выделениями защищают корни и кору растений. Если не будет микрогрибов, растение не выживет. Оно будет умирать медленно, и поэтому вы можете сразу и не заметить, что дерево обречено на гибель.
Некоторые из хвойных растений очень боятся солнечных весенних ожогов. Их надо накрывать старыми простынями или систематически опрыскивать препаратом Экоберин, как только весной установится солнечная погода. Особенно сильные ожоги бывают, когда еще лежит снег, который усиливает солнечную радиацию за счет отражения. На Северо-Западе солнце обычно появляется в конце февраля.
Чтобы не морочить себе этими проблемами голову, сажайте хвойные растения так, чтобы они были прикрыты с юга постройками или другими посадками, либо с осени обматывайте их несколькими слоями лутрасила, спанбонда или акрила. Если ожог все-таки случился (хвоя пожелтела, а затем стала коричневой), то сразу начинайте применять Экоберин, лучше совместно со Здоровым садом.
Хвойные растения испускают фитонциды, обладающие сильнейшими бактерицидными свойствами, поэтому приносят большую пользу. Особенно это касается можжевельников. Ягоды этого растения издавна используют в народной медицине. Полезно нанизывать их на нитку и развешивать в прихожей квартиры или в комнатах. Это избавит ваш дом от патогенной микрофлоры.