Сирень

Сирень любят все, хотя цветет она очень недолго, обычно в середине мая, когда на растении уже есть распустившиеся листья. Запах сирени буквально завораживает. После цветения растение теряет декоративный вид, поэтому мне кажется, что в маленьком саду сирень сажать не нужно. В крайнем случае ее можно использовать в качестве зеленой ограды, но лучше высадить за границами участка по краю дороги. Отдельные посадки сирени хорошо смотрятся только в больших садах.


Сирень – неприхотливое растение, пришла к нам с гор, а потому устойчива к засухе и морозам и очень непритязательна к условиям произрастания. К почве и ее кислотности она не предъявляет особых требований, на сильнокислых почвах цветет плохо, а на слабокислых – замечательно. Прекрасно растет на суглинках, может существовать на песчаных почвах, но не переносит глинистые.
У сирени поверхностная стелящаяся корневая система, очень агрессивная, поскольку пытается захватить как можно больше пространства. Ее корни распространяются на длину до 17 м. При этом сирень – хищник, она и влагу, и пишу забирает очень быстро, оставляя соседей без обеда и даже без завтрака. Если вы покопаете почву под сиренью, то увидите белую бесструктурную пыль, как, впрочем, и под березой.
Существуют сирени двух видов: лигустрины, сиреневые деревья, и обыкновенные сирени, образующие кусты. Лигустрины вымахивают в высоту до 3–5 м. Это действительно деревья. По типу цветения они больше похожи на бирючину, то есть соцветия у них собраны не в кисти, а в шапки, а цветочки совсем не похожи на цветки сирени обыкновенной. В нашем регионе встречаются очень редко. Как и все крупные растения, они не слишком подходящие жители для маленького участка.
Поэтому речь пойдет о сирени обыкновенной. Это высокорослые кустарники (2–2,5 м) многих разновидностей. Обыкновенная сирень имеет особенную ценность при озеленении городов, потому что их листва поглощает все выхлопы автомобилей и выбросы промышленных предприятий. Сирень прекрасно очищает воздух, она умудряется использовать даже то, что содержится в выхлопных газах.
Первые 3–4 года сирень, как и облепиха, почти не растет, пока не образует хорошую корневую систему. Зато потом она начинает бурно расти. В это время у нее отрастает корневая поросль, сильно загущающая куст. Этого допускать нельзя. Поросль уменьшает цветение, поэтому ее нужно убирать, раскапывая до самого корня, и вырезать прямо по корню. Если этого не делать, сирень прекратит цветение.
Если у вас гибридная сирень привита на обычную, то последняя возьмет верх. Место привоя отомрет, и вы потеряете свою декоративную сирень. Вместо махровой или другой декоративной сирени получится обычная.
Нужно, чтобы в кусте был один или два ствола, максимум три, высотой примерно 2 м. Со временем они оголяются и выглядят очень некрасиво, поэтому сирень лучше декорировать. С южной стороны от нее надо высадить какой-нибудь кустарник, который прикроет ее нижнюю неприглядную часть.
После того как закончится бурное цветение сирени, нужно обломать кисти, чтобы не образовались семена. Если этого не сделать, то на следующий год ветка, на которой не обломаны кисти, цвести не будет. Нельзя срезать или обламывать ветки, потому что цветочные почки закладываются около самого основания отцветшей кисти.
Существует широко распространенное заблуждение: чем больше сирень ломаешь, тем больше она цветет. На самом деле, если вы обломили конец ветки, на следующий год она не зацветет, так как удалены цветочные почки. Конечно, года через два, а то и через три обломанная ветка зацветет, когда на ее концах отрастут два новых боковых побега и на них образуются цветочные почки.
Вместо одной цветущей кисти у вас будут две, но только через три года. За счет обрезки концов веток происходит расширение цветущей кроны. Обрезку цветущих веток следует делать, но с умом.

Растение отзывчиво на хороший уход и отблагодарит вас роскошным цветением. Сирень очень хорошо реагирует на удобрение AVA (вносите ее по периметру кроны раз в 3–4 года, заделывая по 1 столовой ложке гранулированного удобрения в почву на глубину 5–7 см). Вы удивитесь тому, какую интенсивную окраску и дивный аромат будут иметь ее цветки. Полезно подкармливать сирень органикой, но проще всего не убирать из-под нее опавшие листья, тогда она сама себя прокормит. Поливать сирень не нужно, она засухоустойчива. Древесина не боится морозов, даже сильных, но бутоны и цветки, как ни странно, подвержены подмерзанию во время весенних заморозков. Если в этот период кисти становятся ржавыми, коричневыми, то сразу же срезайте их.
При размножении семенами сирень зацветает только через 7–8 лет, при черенковании – через 5–6 лет. Лучше использовать двух– или трехлетние корневые отпрыски, они зацветут быстро. Сирень черенкуют во время цветения, то есть в мае. Черенки, то есть не цветущие побеги, берут из середины кроны. В это же время делают отводки и вырезают корневую поросль (в том числе и для размножения).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.