Рябина черная (арония)

Арония – канадская рябина. Она попала в Россию в конце XIX века. Селекцией аронии долго занимался И. В. Мичурин. Широкое распространение получила у садоводов-любите-лей после войны.
Как и красная рябина, арония – растение неприхотливое. Ее устраивает почти любая земля, но на скудных почвах урожайность падает и ягоды мельчают. Так что если хотите получать высокие урожаи крупных сочных ягод, извольте удобрить почву перед посадкой хорошо перепревшим компостом. При посадке под кусты надо внести по стакану двойного гранулированного суперфосфата.

Сажают аронию осенью. Саженцы при посадке заглубляют в почву на 5–6 см. Арония светолюбива и влаголюбива. Лучше сажать ее на солнечном месте. Поскольку она чрезвычайно морозоустойчива (переносит температуру ниже -40 °C), ее можно сажать по северной границе участка для его защиты от северных и северо-восточных ветров. Посадочные ямы делают размером 50 х 50 х 50 см, если высаживают одиночный куст где-нибудь в углу, или копают сплошную траншею, если создают из аронии сплошную зеленую ограду вдоль границы участка или забора (в этом случае расстояние между кустами должно быть 2–2,5 м). Арония не теряет декоративность весь сезон до самой поздней осени, когда тронутые первым морозом листья приобретают разные цвета – от нежно-розового до пурпурно-малинового.
В сухую и жаркую погоду аронию следует поливать 2 раза в месяц, выливая по 3–4 ведра воды под куст. При умеренно сухом лете поливы не требуются, поскольку у растения довольно глубокая корневая система.
Во время посадки надо укоротить стебли на треть их длины. В дальнейшем следует вырезать только поломанные или стареющие ветки. Обрезку делают ранней весной, до распускания почек, или в начале осени.
Старые ветки легко распознать. Примерно на 7-8-й год жизни на них начинают расти укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток эти веточки обычно отрастают за лето до 20–30 см. Если не освобождать куст от старых веток, то он сильно загущается и урожайность уменьшается. Во-первых, на старых побегах практически нет ягод, во-вторых, из-за загущения в середину куста не попадает свет, в результате плоды созревают на периферии куста, а ветки внутри куста пустуют. По этой же причине не следует оставлять в кусте более 7–8 стволов.
Уход заключается в подкормке, рыхлении почвы под кустом, прополке. Один раз в 2 года, весной, надо внести по периметру кроны куста ведро органики и 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата. Даже если вы не станете ухаживать за аронией, она все равно будет ежегодно одаривать вас ягодами. Просто не уносите из-под куста опадающие с нее листья, и арония сама себя прокормит.
Размножается черноплодная рябина семенами (после посева семян придется долго ждать), черенками (как одревесневшими, так и зелеными), отводками.
Самые простые способы размножения – использование корневых отпрысков, деление куста.
На аронию можно прививать грушу. Надо учитывать, что ветки у аронии тонкие, а ветки груши очень быстро становятся гораздо толще, чем у подвоя. Чтобы ветки аронии не обломились, под них надо ставить постоянные, хорошо укрепленные подпорки.
Арония цветет поздно, когда уже минуют заморозки, которых она не особенно боится. Болезни и вредители этому растению тоже не страшны. Поэтому уход самый минимальный: не забывайте вырезать старые ветви и не допускайте увеличения числа побегов (должно быть не более 8 побегов в одном кусте). Вырезать лишние ветви надо под самый корень.
Ягоды аронии полезны и вкусны. Вовремя снимайте их, иначе они перезреют и сразу потеряют вкус или их склюют птицы.
Урожай собирают в конце августа – начале сентября.
В ягодах аронии содержатся все витамины (особенно много витамина С), а также йод, Р-ак-тивные органические вещества, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины и органические кислоты. Плоды аронии способствуют выводу из организма радиоактивного стронция, снижают артериальное давление.
Сок ягод аронии загущает кровь. С одной стороны, это приводит к ее быстрой свертываемости, то есть к хорошему заживлению ран, с другой – способствует образованию сгустков крови, что опасно для больных тромбофлебитом. Этим людям одновременно с блюдами из аронии или ее свежими ягодами надо обязательно принимать препараты, разжижающие кровь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.