Дерен

Есть прекрасный кустарник, который называется дерен, или краснотал. У его стеблей и ветвей красная кора, как у бирючины, поэтому он также выглядит нарядным зимой и весной без зеленого наряда.
У дерена овальные листья с удлиненным кончиком. Они бывают лимонно-желтые, яично-желтые, горчично-желтые, зеленые с желтым или белым окаймлением. На мой взгляд, наиболее красив дерен серебристый, у него листочки с белой каймой.


Цветение проходит быстро (за 10–12 дней). Образуется лишь небольшая шапочка из мелких белых цветочков, довольно невзрачная.
Дерен украшают не цветы, а листва. Осенью, когда желтая и белая кайма листочков краснеет, дерен особенно наряден.
Растение неприхотливо, растет на любых почвах, даже на кислых. Лучше всего сажать его в полутени, вблизи больших деревьев. У дерена не очень глубокая корневая система, поэтому он не отнимает у соседей воду и пищу. Можно сажать дерен между деревьями, например между яблонями.
Кустарник не очень высокий (около 1,5 м). Можно его стричь.
Размножать дерен труднее, нежели бирючину. У него практически нечего отделить. Корневые отпрыски располагаются очень близко к стволу, и вы не сможете отделить их, не повредив центрального корня и ствола. Поэтому лучше всего размножать дерен отводками или зелеными летними черенками. Пересадить их можно только через год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.