Айва японская (хеномелес)

Это, конечно, не настоящая айва. Настоящая айва – дерево с крупными плодами. Хеномелес – это невысокий кустарник, который тоже цветет ранней весной до распускания листьев, обычно в начале мая (на Северо-Западе).
Цветение длится примерно 3 недели. Крупные огненные цветки, которые напоминают по форме цветки яблони, собраны в пучки по 2–4 штуки и густо-густо покрывают голые трехлетние побеги. Бывают также садовые формы айвы с бледно-розовыми цветками.


Под айвой не следует сажать луковичные и ранние цветы, потому что куст сильно разрастается из-за того, что дает много корневых отпрысков. Вырезать их я не советую, дайте кусту расти свободно. Лишние отпрыски, конечно, можно убрать, если они начинают слишком сильно расползаться по сторонам. Для этого надо раскопать почву до самого материнского куста, а затем отрезать подземный побег. Если вы просто срежете сверху побег, то он опять начнет расти.
Существуют два вида этого кустарника: есть низкорослый (высота составляет примерно 1 м), он называется хеномелес Маулея. Этот кустарник имеет поникающую форму.
Другой вид – хеномелес японский, он высокий (до 2,5 м). Это растение нам не подходит, потому что любая айва вымерзает выше уровня снегового покрова. Лучше сажать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого подмерзает только верхушка. Ее приходится вырезать, но остальная часть куста сохраняется.
Цветет чаще всего центр куста. Так как это место густо зарастает, растение надо постоянно прореживать, чтобы полюбоваться красивым цветением.
У айвы очень красивая листва. Она зеленая и глянцевая, все лето блестит, к осени краснеет. Чтобы избежать зимнего подмерзания, осенью нужно ее чем-то накрывать. Проще всего использовать лутрасил, который ранней весной надо обязательно снимать, так как растение не боится весенних заморозков.
Айва хорошо переносит ежегодную стрижку, поэтому ее кусты можно сажать вдоль дорожек на расстоянии 60–80 см друг от друга для создания плотных невысоких изгородей. Поскольку растение колючее и сильно зарастающее, через такую преграду непросто пробраться «недругу» вроде чужой маленькой собачки или кошки, курицы или гуся. Такие невысокие бордюрчики-ограды принято делать в Прибалтике, Финляндии, Норвегии.
Более красиво айва выглядит при единичных посадках на солнечном местечке, к примеру там, где пересекаются дорожки. Айва должна располагаться не ближе 1,5 м от других растений, тогда ее плавно изгибающиеся ветви придадут кусту изысканность и элегантность (если вы регулярно выстригаете лишнюю поросль и усохшие ветки). Не забудьте, что айва требует внимания и ухода.
Цветки сидят очень плотно, и если вы чуть-чуть прозеваете, то образуется колоссальное количество мелких плодов, которые можно отодрать только вместе с корой. Если вы хотите, чтобы цветки и плоды были крупнее, то в момент появления бутонов проредите их, чтобы они располагались примерно в 4–5 см друг от друга.
Размножать айву можно семенами, посеяв их под осень, цвести и плодоносить она начнет через 3–4 года. Если будете сеять весной, то не забудьте, что нужна трехмесячная стратификация.
Самой простой способ размножения – это использование корневых отпрысков. Корни у отпрыска находятся очень близко к материнскому растению, от которого под землей довольно далеко отходят горизонтальные отводки без корней. Растение хорошо черенкуется обычным способом. Можно делить куст, присыпав срезы золой, чтобы в ранки не попала инфекция.
Айва растет и в тени, но лучше сажать ее на солнце. Нужна хорошо удобренная, влажная почва. Растение плохо переносит засуху – если его не поливать, сразу захиреет.
Хеномелес не любит подкормок минеральными удобрениями, используйте только золу, полстакана которой следует вносить под куст осенью. Одновременно можно внести по периметру кроны куста треть ведра перепревшей органики. Поскольку сосущая часть корневой системы у всех растений находится по периметру кроны, то удобрения надо помещать именно туда, а не в центр куста.

Можно одну почечку айвы привить на стволик выращенных из семян рябины или груши. Берете подвой высотой примерно 1,5 м и прививаете айву. Обычно это делается в августе. У вас вырастет на высоком штамбе роскошный красивый куст, который придется заматывать на зиму несколькими слоями лутрасила. Если вы привьете айву на рябине, то можно посадить под этим растением любые ранние весенние цветы, например нарциссы трубчатые, которые будут цвести почти одновременно с айвой, что будет выглядеть очень эффектно. Не возбраняется посадить также арабис, хоть белый, хоть розовый. Если хотите использовать плоды, надо вовремя проредить цветки. Не прозевайте момент, иначе завязи будет очень трудно выщипнуть, поскольку они прочно прикрепятся к ветке. Плоды из прореженных цветков образуются величиной с куриное яйцо. Их надо снять до первого заморозка, иначе при температуре всего -1 °C они подмерзнут, мякоть станет коричневой и несъедобной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.