ИЛЛЮЗИЯ

ИЛЛЮЗИЯ – один из распространённых приёмов, используемых при оформлении садовых или парковых ансамблей. Расцвет искусства иллюзии пришёлся на XVIII век и парки пейзажного типа. В основе иллюзии принцип намеренного использования закономерностей перспективы для создания большей глубины или ширины видимого пространства. Сужение конца аллеи или лестницы создаёт ложную перспективу, увеличивающую их длину; обрамление лужайки посадками деревьев или кустарников в виде кулис значительно углубит её размер. Увеличить видимую ширину лужайки можно с помощью просветов и теней в насаждениях вдоль её боковых сторон, тогда как ровная обсадка границы зрительно её удлинит.


Иллюзию удаления перспективы можно достигнуть при определённой разработке переднего плана: впереди высаживают растения с простыми и более тёмными листьями, а в отдалении – с пышной кроной из светлых или серебристо-зелёных листьев. Противоположные берега водоёма, поросшие насаждениями, как будто приближаются к наблюдателю, благодаря своему отражению в воде; если же берега не засажены растениями, то в дымке света и воздуха они теряют чёткость и создаётся эффект углубления перспективы.
Если в конце участка расположены густые посадки деревьев и кустарников, создаётся ощущение, что сад продолжается вдаль, даже если дорожка поворачивает в сторону или оканчивается тупиком. Дорожка будет казаться длиннее, если, уходя вдаль, она будет постепенно становиться уже.
Декоративные шпалеры помогут создать впечатление перспективы, если их поставить на расстоянии 1-1,5 м от ограды и увить лианами только их периферическую часть.