Публикация в журнале – как жирная точка

На мой взгляд, невозможно строить бизнес в сфере дизайна интерьера, если не иметь постоянной тяги к самосовершенствованию. Ни один дизайнер из тех, кого я знаю, никогда не бывает абсолютно доволен собой – всегда есть какие-то дальние горизонты, всегда есть какие-то непокоренные вершины.
Это стремление вперед принято называть амбициозностью, и в моем понимании это абсолютно необходимое качество любого предпринимателя.


Когда я искала помощника, ко мне на собеседование попали волей случая несколько претендентов, чей опыт работы по времени превышал мой или был равным моему. Меня поразило отсутствие у них в портфолио каких-либо профессиональных фотосъемок, реализованных проектов или тем более публикаций в журналах. У меня же на тот момент было уже три публикации, готовились к выходу еще две.
Как мы уже говорили в главе 19, публикации созданных вами интерьеров в профессиональных изданиях – один из действенных способов рекламы. Этим ни в коем случае нельзя пренебрегать. Даже если публикация не принесла вам клиента непосредственно, она поможет косвенно – очень серьезно выглядит, когда на первую встречу с клиентом дизайнер приходит с пачкой журналов, в каждом из которых есть его интерьер.
Я рекомендую к каждому интерьеру относиться так, как будто вы обязательно собираетесь его опубликовать в интерьерном журнале. И не просто опубликовать, а на обложке! Такая цель позволит вам поддерживать высокий уровень работ.
Помните, что не все заказчики согласны на публикацию фотографий их интерьера. Даже если клиенты разрешили фотосъемку объекта, они могут воспротивиться появлению фотографий в печати – многие люди не хотят видеть свой интерьер в глянцевом журнале. Причины могут быть совершенно разные – кто-то боится зависти, кто-то опасается, что фото их интерьера расскажет об их доходах или наведет на квартиру воров. Другие просто считают квартиру интимной зоной и никого не хотят в нее впускать.
Объясните клиентам, что публикации в интерьерных журналах идут без точного адреса объекта и без фамилии заказчиков. Иногда в публикации упоминается район или название жилого комплекса или поселка – но можно обойтись и без этой информации. Как бы там ни было, нежелание ваших клиентов публиковать интерьер нужно уважать. Можно попробовать их переубедить, но с их окончательным решением придется согласиться, как бы неприятно это ни было.
Допустим, заказчики согласились на публикацию. К этому моменту вы, возможно, уже провели финальную фотосъемку интерьера, пригласив профессионального фотографа (о важности высокого качества фотографий мы говорили в предыдущей главе). Если вопрос решился еще до завершения работы над проектом – поищите такого фотографа заранее. Конечно, вы можете и самостоятельно отснять объект, если вы один из тех редких дизайнеров, которые сами и профессиональные фотографы, имеют все необходимое оборудование (соответствующую камеру, объективы, осветительные приборы) и обладают нужными навыками и опытом работы.
Я считаю, что любой завершенный объект следует сначала сфотографировать с помощью специалиста высокого класса, а уже потом предлагать фотографии в разные журналы – у проекта, отснятого грамотно, красиво и качественно, больше шансов. Если редакции издания понравится проект, но немного не устроит качество съемки, вас проинформируют об этом и предложат объект переснять. Возможно, с другим фотографом, которого они порекомендуют, возможно, за их счет. До кризиса 2008 года многие (если не большинство) журналы оплачивали услуги фотографа. Однако сейчас ситуация поменялась, и гонорар фотографа дизайнер интерьера оплачивает сам. Исключения если и есть, то они настолько редки и касаются таких знаменитостей, что начинающему дизайнеру лучше о них не думать.

Следующий пункт на повестке дня – выбор журнала для публикации и собственно связь с редакцией журнала. Найти контакты редакции можно в Интернете либо в самом журнале, но как понять, кому отправлять фото? Самый простой способ – позвонить в редакцию и спросить. Представьтесь, скажите, что вы дизайнер интерьера и хотите опубликовать фото реализованного проекта. С кем вы можете поговорить на эту тему? Секретарь либо свяжет вас с редактором, который отвечает за подбор объектов, либо назовет вам электронный адрес, на который нужно отправить фото и краткое описание проекта.
Хочу предостеречь вас: не стоит сразу (без предварительного звонка и договоренности) посылать фото на общий адрес электронной почты, указанный в контактах. Это бессмысленно и бесполезно, его проверяет секретарь либо не проверяет никто. Ваше письмо может попасть в спам или просто не дойти – и вы никогда не получите на него ответа.
Сейчас некоторые издательства создали собственную систему подачи материалов для публикации. Вы заходите на сайт журнала, регистрируетесь, загружаете фотографии и описание – и через некоторое время вам отвечают из редакции. Если такая система у издательства есть, вам об этом сообщит секретарь во время вашего телефонного звонка.
После того как вы вышлете редакции свои материалы, запаситесь терпением: пройдет какое-то время, прежде чем вам ответят. Кстати, могут и не ответить вовсе – такое тоже случается. И совершенно нет гарантий, что ваш объект возьмут в первый же выбранный вами журнал. Если так получилось, что вам ответили отказом, не нужно расстраиваться или обижаться. Напишите или позвоните редактору, видевшему ваши фотографии, и очень вежливо и любезно попросите прокомментировать, что не так с проектом, что в редакции ожидают увидеть и т. п. Очень внимательно отнеситесь к этим рекомендациям и в следующий раз постарайтесь их учесть.

Если ваш объект не взяли в те журналы о дизайне интерьера, где вы хотели опубликовать его, есть одна хитрость. Интерьерные издания выходят не только в столицах, но и в городах поменьше, не только в России, но и в других странах СНГ и пространстве бывшего СССР. Зачастую у региональных журналов требования к материалам значительно ниже, а для начинающего дизайнера любая публикация – благо.
Следует помнить о том, что практически все журналы хотят иметь «право первой руки», то есть принимать к публикации материалы, нигде не выходившие ранее. Это не касается вашего личного сайта, но касается интернет-изданий и порталов о дизайне. Будьте с этим внимательнее. К рассылке материалов стоит подойти стратегически – сначала послать в более серьезные издания. Если возьмут – хорошо. Нет – идем по следующему кругу, менее известные журналы. Потом региональные и зарубежные. И так пока не получится. Не удалось опубликовать этот объект ни в одном издании? Собираем мнения, что не так, и пробуем снова с другим объектом.
Когда ваш объект принимают к публикации в интерьерном издании, с вами связывается ответственный редактор. Вы отправляете редакции или загружаете на сервер журнала фотографии в большом разрешении, а также предоставляете информацию об объекте. Редакторы зададут вам ряд наводящих вопросов, на которые нужно ответить максимально полно и подробно. Это составит основу для сопровождающей публикацию статьи. Некоторые дизайнеры жалуются, что журналисты неточно отражают ситуацию, путают факты, но я считаю, что причина всегда кроется в недостатке информации, которую дает дизайнер. Я сама стараюсь дать журналистам столько текста, чтобы им нужно было только выкинуть лишнее. Когда статья будет готова и фото отобраны, редакция высылает вам макет на подтверждение.
После этого вам придется запастись терпением. Между утверждением макета и собственно выходом журнала может пройти от одного месяца до полугода, в зависимости от того, как организована работа редакции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.